Проект "Театральная гостиная" – это серия теплых и душевных встреч с людьми, создающими театральную реальность. Это познавательно и интересно, ведь беседа в приятной уютной обстановке – отличная возможность больше узнать о новых спектаклях, о закулисье и о тайнах актерского мастерства.
Встречи сотрудников театра со зрителями проходят и "дома", и в концертном зале Библиотечно-культурного комплекса им. Молчанова ЦБС Кировского района.
6. Мастер-класс и погружение в волшебство.
24 ноября 2022 г. в Библиотеке им. Молчанова ЦБС Кировского района состоялся мастер-класс с участием артистов Александра Лоскутова, Ксении Захаркиной и Софьи Чудаковой.
Это было настоящим погружением в мир театра. Участники познакомились с куклами разных систем, узнали, как они устроены, чем отличаются друг от друга и что умеют.
Было много неожиданных вопросов и ответов о работе актера-кукловода. Автор самого интересного вопроса получил в подарок пригласительный билет.
5. Встреча со зрителями, посвященная новой постановке театра – спектаклю "Кот в сапогах".
Во встрече 29 сентября 2022 г. приняли участие артисты, занятые в постановке нового спектакля "Кот в сапогах" – Александр Лоскутов, Александр Баранов, Софья Чудакова, Элла Глазецкуя, Анастасия Семёнова.
Постановку спектакля осуществила режиссёр Людмила Фёдорова, известная многим по успешному спектаклю "Федорино горе", который пользуется большим успехом. Художник – Юлия Астапович. Композитор – Наталия Высоких.
Спектакль "Кот в сапогах" поставлен по мотивам сказки известного французского писателя Шарля Перро. Он посвятил себя изучению и обработке фольклора. Именно в обработке Шарля Перро сказки обрели популярность и стали любимыми на многие века детьми и взрослыми всего мира. Они учат добру, находчивости, взаимопомощи, подлинной дружбе и преданности. В сказке "Кот в сапогах" благодаря маленькому хвостатому хитрецу меняется жизнь не одного человека, а целой страны.
Зрители задавали вопросы артистам и получали исчерпывающие ответы. Артисты рассказали о том, как они работают над своими ролями. Были показаны театральные эскизы к персонажам спектакля. Зрители смогли сравнить эскизы с готовыми куклами. Артисты принесли своих героев - Короля, Кота в сапогах, Сына мельника, Принцессу и Зайца.
Были показаны видеофрагменты и сцены из спектакля "Кот в сапогах".
4. Встреча, посвященная международному дню кукольника (март 2022 г).
Иногда чудо рождается прямо у нас на глазах. Представьте: появляется человек, натягивает ширму, достает из пестрой коробки кукол, … и перед нами настоящий театр!
Так же, как сотни лет назад на городских площадях, этот театр завораживает, веселит и заставляет задумываться. И так же, как сотни лет назад, живет в руках актеров-кукольников волшебная сила, способная оживить любой предмет.
На прошлой неделе свидетелями такого чуда стали участники "Театральной гостиной" в Библиотечно-культурном комплексе им. Молчанова ЦБС Кировского района.
Встреча была посвящена Международному дню кукольника.
Актеры «Бродячей собачки» Кристина Беканова и Константин Кожев рассказали о своей профессии и о куклах разных систем. Но это был не просто рассказ! Константин и Кристина провели с гостями разминку для рук, а потом был мастер-класс по кукловождению.
Среди гостей были и дети, и родители, и пожилые люди. Каждый желающий на несколько минут почувствовал себя артистом и получил возможность «оживить» куклу. Судя по восторгу в глазах наших гостей, это действительно волшебное ощущение, а театр кукол действительно не знает возрастных границ…
3. Встреча с создателями спектакля "Сказка о глупом мышонке" (ноябрь 2021 г.)
25 ноября состоялась встреча с актерами и художественным руководителем театра Альфией Абдулиной, Ангелиной Чеботаевой, Кристиной Бекановой, Еленой Саповой, Оксаной Галустянц и Екатериной Лоскутовой.
Для начала представители театра подвели творческие итоги года. Альфия Абдулина отметила, что сезон был очень насыщенным. Театр отметил тридцатилетний юбилей; за эти годы коллектив обрел заслуженную популярность как в родном городе, так и за его пределами. Многие из постановок «Бродячей собачки» высоко ценятся за рубежом. Театр был участником десятков международных фестивалей, много путешествовал по миру. «Создавать такое интернациональное творческое пространство чрезвычайно важно. Это дает представление о тенденциях и направлениях в мировом театре кукол, объясняет, на что следует обратить внимание, формирует определенные цели и задачи для будущих проектов. За рубежом российский театр кукол ценится очень высоко; иностранные коллеги отмечают профессионализм российских мастеров-кукольников. Спектакли наших соотечественников всегда востребованы публикой», – отметила Альфия Абдулина.
На вопрос, в чем секрет долгой и успешной жизни спектакля (каковым, скажем, является легендарный «Гадкий утенок»), худрук «Бродячей собачки» ответила, что главное - чувствовать материал, непременно пропускать его через себя, не уходить в иллюстративность. В противном случае спектакль теряет всю свою энергию и быстро умирает.
Альфия Абдулина рассказала о своем спектакле «Бабочка». В этом году художник Наталия Бурнос получила за него театральную премию «Прорыв». Спектакль, основанный на воспоминаниях великого сценариста Тонино Гуэрры, родился после знакомства с его вдовой, Лорой Гуэрра, во время итальянских гастролей «Бродячей собачки». Важные гуманистические посылы, заложенные в «Бабочке», делают эту постановку особенно ценной в современном театральном контексте.
Не обошли вниманием и новый проект театра – фестиваль «Перспектива», призванный поддерживать молодых артистов, режиссеров и художников театра кукол. Так, по итогам кастинга в рамках «Перспективы» в труппу театра вошла молодая артистка Елена Сапова; сейчас она работает над «Глупым мышонком».
Участники встречи получили уникальную возможность первыми увидеть фрагмент будущего спектакля и оценить нетрадиционную режиссерскую трактовку одного из образов. Судя по аплодисментам, зрителям понравилось предложенное решение.
Занятые в постановке артисты рассказали о процессе работы над спектаклем. Так, Кристина Беканова поделилась со зрителями, что образ Утки требует от неё особой вокальной подготовки, а Оксана Галустянц рассказала, какими она видит своих героинь – Жабу и Свинью. Актриса отметила, что в работе над этими персонажами она старается максимально проявлять характерность.
2. Встреча с актером Константином Кожевым (октябрь 2021 г.)
Общаться с этим актером – настоящее удовольствие, и все присутствовавшие на встрече могли в этом убедиться. Еще в самом начале беседы Константин, как он сам выразился, обозначил «правила игры» и заранее предупредил, что его ответы на вопросы будут содержать противоречия, анализ и рефлексию. В своей приятной открытой манере он рассказал о поступлении на факультет театра кукол и годах учебы в Екатеринбурге, с теплотой отзывался о своем педагоге – мастере курса Сергее Константиновиче Жукове и признался, что ему было важно выбрать мастера, который бы «понимал что-то в искусстве».
Константин поделился некоторыми секретами и хитростями из мира кукловодов, объяснил разницу между существующими типами кукол, искренне рассказал о том, как в театре важны теплая атмосфера и дружеские взаимоотношения. Он с удовольствием вспоминал о своем приходе в «Бродячую собачку». По словам артиста, с этим театром всё сложилось сразу: «просто, быстро и по любви». Буквально за один день Константин влился в состав труппы по случаю срочной замены, а дальше все уже пошло само собой, покатилось по проложенным творческим рельсам.
Первой работой артиста Кожева в «Бродячей собачке» стала постановка «Смешные картинки» по стихам Агнии Барто. Он вспоминал об этом так: «Для всех, кто вводится в этот спектакль, это настоящая школа». Именно при работе над «Смешными картинками» Константин, по его словам, осознал подлинный смысл слова «энергетика», получил мощный и важный опыт в создании образа.
Кажется, сама судьба благоволила молодому артисту на протяжении его актерского пути. Теперь в творческой копилке Константина немало ярких ролей, а за одну из последних – Мачеху в спектакле «Золушка» – он стал дипломантом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».
Рассказ об актерской карьере сопровождала демонстрация кадров из наиболее примечательных сценических работ гостя «Театральной гостиной»: здесь были фотографии спектаклей «Бабочка», «Дюймовочка», «Кошкин дом», «Смешные картинки», «Золушка» и прочих.
Герой вечера отметил, что переключаться из образа в образ, переходить из роли в роль ему довольно легко. Тем не менее, он склонен считать себя артистом, склонным к рефлексии, но «не зацикливающимся» на ней. Константин Кожев: «Я против пафосности, потому что мы просто делаем общее дело. Мы работаем над атмосферой во время спектакля. Главное, чтобы технически все было грамотно сделано».
Рассказал он и о своих взаимоотношениях с куклой. «Пока она лежит или висит, это просто кусок тряпки или папье-маше», – заметил Константин. Но, как только кукла попадает в руки артиста, рождается особого рода связь. Бездушный объект обретает характер, и работа над ролью выходит на новый уровень, начинается поиск голоса, актерской интонации.
Одной из самых сложных в плане подготовки ролей за все годы для Константина стал образ Гуся в спектакле «Каштанка». Как раз здесь ему пришлось затратить немало усилий, работая над голосом, техникой, подачей.
На вопрос о том, что для него самое важное в актерской профессии, Константин ответил так: «Для меня в последнее время важно, чтобы все было по любви, по кайфу, на каком-то таком творческом «расслабоне», чтобы как можно меньше было цейтнотов».
Гость встречи поделился с публикой своими планами, профессиональными ожиданиями на будущее. «Бродячая собачка» в скором времени откроет новую сцену, и это позволит существенно расширить репертуар.
В финале беседы актер дал небольшое напутствие юным зрителям, присутствовавшим в зале, прислушиваться к себе, верить в собственные силы и непременно попробовать себя в творческой ипостаси, если к этому уже есть определенная склонность.
Публика не осталась равнодушной и приняла живое непосредственное участие в беседе. Зрители активно задавали вопросы. Были заслуженные комплименты в адрес талантливого артиста и его актерских перевоплощений. Одним словом, встреча принесла удовольствие всем присутствующим, а время пролетело абсолютно незаметно, как это и бывает при разговоре с приятными интересными людьми.
Записала Марина Константинова
1. Встреча-знакомство с актрисой Еленой Саповой.
Елена поделилась со зрителями рассказом о годах учебы в Ярославском театральном институте, о непростом пути, который привел ее к ширме и куклам. Она с большим уважением вспоминала своего мастера, тепло отзывалась об однокурсниках, увлеченно рассказывала о профессиональном становлении. Рассказ молодой артистки сопровождался демонстрацией кадров спектаклей ее студенческих лет. Елена отметила, что особо дорожит своей ролью матери крошки Цахеса в выпускном спектакле "Странные сказки Эрнста Теодора" (по Э.Т. ГОфману), которая стала для нее первым серьезным шагом в актерском деле.
Разумеется, обсудили роли Елены в "Бродячей собачке". Кроме того, актриса рассказала о своих предпочтениях в литературе и театре, назвала имена любимых петербургских режиссеров (среди них – легендарный Лев Додин), поделилась с присутствующими излюбленными способами отдохнуть и перезагрузиться.